lunedì 5 gennaio 2015

Pizza pere, taleggio e crudo #pizzaebirraamemipiaci


Pensavate fossimo spariti??? E invece no!
La coppia di TheForkfather torna con un particolare abbinamento pizza-birra con il quale partecipiamo all'iniziativa Birra&Pizza, promossa da Assobirra.


Questa pizza ha un sapore dolce e un po' speziato... vi stupirà! E' ottima servita con una birra Pale Ale, il cui retrogusto amaro bilancerà i sapori della pizza!


Lo sappiamo, siamo tutti reduci dagli eccessi delle festività natalizie e fra i nostri buoni propositi c'è proprio quello di metterci a dieta...vedetela così: può essere il vostro strappo alla regola o ci rivediamo a Febbraio, quando i buoni propositi saranno irrimediabilmente compromessi!
E poi pizza e birra, con gli accorgimenti giusti, vanno benissimo! Scopritelo in questo video.


Ingredienti
Impasto (teglia rotonda 26cm):
75 gr farina manitoba
175 gr farina di grano diretto w260
1/2 cubetto lievito di birra (12,5 gr) o 25 gr di lievito naturale secco
1 cucchiaio olio evo
acqua tiepida (60% del peso totale)
1 cucchiaio raso di zucchero
1 cucchiaino di sale

Condimento:
1 pera williams
1 cucchiaio di paprika dolce
2 cucchiai di farina di grano duro
una noce di burro
80 gr prosciutto crudo di Parma
50 gr taleggio DOP
2 cucchiai di aceto balsamico di Modena
2 cucchiai di zucchero

Procedimento:
Mescolate le due farine con lo zucchero e il sale. Nel frattempo riscaldate l'acqua finché tiepida.
Se usate il lievito di birra, fate una fontana al centro delle farine, ponetevi il lievito sbriciolato e scioglietelo con poca acqua tiepida; se, invece, utilizzate il lievito naturale secco, unitelo semplicemente alle farine.
Iniziate a impastare aggiungendo l'acqua poco per volta, per ultimo l'olio. L'impasto deve essere morbido e un po' appiccicoso.
Fate lievitare per 2-3 ore coperto e lontano da correnti d'aria, almeno finché l'impasto non raddoppierà il suo volume.

  • Il segreto per un'alta digeribilità è far lievitare il più possibile l'impasto, riducendo la quantità di lievito... Se avete tempo a disposizione, vi consigliamo di porre l'impasto in frigo per 10-12 ore, far rinvenire un'oretta a temperatura ambiente, stendere e far lievitare per un altro paio d'ore. Il risultato sarà una pizza ancora più soffice e digeribile! ;-)

Tagliate a fette sottili la pera con la buccia, mescolate la paprika e la farina e infarinate le fette di pere. Rosolatele nel burro.


Fate sciogliere lo zucchero in un pentolino con l'aceto balsamico, appena arriva al bollore spegnete la fiamma. Otterrete un liquido poco denso che raffreddandosi diventerà un caramello.

Appena la pasta è lievitata, stendetela in una tela ungendo le mani con olio, lasciatela riposare coperta per mezz'ora. Coprite con un filo di olio e infornate a 230° per 10 minuti.

Toglietela dal forno e ponetevi le fette di taleggio e le fette di pera. Fate cuocere per altri 5 minuti.


Conditela, infine, con le fette di prosciutto crudo e con il caramello di aceto balsamico.







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