martedì 20 gennaio 2015

Gnocchi di Pane con Gamberi e Ceci


Gamberi e ceci sono un connubio classico, noi li abbiamo abbinati a degli gnocchetti di pane arrosto per un primo gustoso e fuori dall'ordinario.

Ingredienti per 4 persone
400 gr gamberi
2-3 fette sottili di lardo
1 bicchierino brandy
200 gr ceci sbollentati sgocciolati
1 porro
350 gr pane di grano duro
latte
1 uovo

Procedimento
Tagliate via la crosta dal pane e tagliate a cubetti, ponetelo su una padella antiaderente e fatelo dorare leggermente. Lasciate raffreddare.


Unite l'uovo e il latte e impastate. Aggiungete latte fino ad ottenere un impasto omogeneo e abbastanza solido. Aggiustate di sale.


Formate degli gnocchetti di pane di circa un paio di centimetri, leggermente appiattiti per facilitarne la cottura.


Fate imbiondire il porro a fuoco lento con un po' d'olio d'oliva, aggiungete i ceci già sbollentati e sgocciolati e fate insaporire. Aggiustate di sale e pepe. Frullate con mixer ad immersione e aggiungete acqua calda fino ad ottenere la consistenza morbida di una vellutata.


  • Tocco dello chef: potete fare una bisque con le teste e i gusci dei gamberi e utilizzarla al posto dell'acqua per insaporire la vellutata di ceci.

Tagliate finemente le fette di lardo e lasciatele sudare in padella a fuoco basso per un paio di minuti. Alzate quindi la fiamma e unite i gamberi sgusciati appena il lardo comincia a friggere. Fate cuocere per 3 minuti, togliete dal fuoco e sfumate con il brandy, rimettete sul fuoco e fate evaporare per un altro paio di minuti.


Usate una padella antiaderente ben calda per arrostire gli gnocchi di pane, fateli cuocere per un paio di minuti per lato o comunque fino a dorarli su entrambi i lati.



Composizione
Disponete gli gnocchi ancora caldi sul piatto, coprite con la vellutata e poggiate sopra i gamberi. Assicuratevi che sia gli gnocchi che i gamberi siano caldi, la vellutata di ceci può anche essere tiepida.


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