sabato 3 settembre 2011

Involtini di trota e asparagi al pepe rosa



Un secondo di pesce in cui il pepe rosa armonizza  la delicatezza dei filetti di trota e degli asparagi con la freschezza del limone.


Ingredienti per 4 persone
600 gr filetti di trota puliti
700 gr asparagi verdi
1 limone
pepe rosa (essiccato o in salamoia)
olio d'oliva



Sugli ingredienti... 
  • Esistono moltissime varietà di asparagi. Vi consigliamo di usare gli asparagi verdi perchè sono teneri al punto giusto e abbastanza gustosi. Se volete sostituirli con altre varietà ricordate che molti tipi di asparagi tendono ad essere legnosi e vanno pelati prima di essere utilizzati. Al momento dell'acquisto controllate che siano ben sodi e non presentino ammaccature.
  • Vi suggeriamo una variante: provate a sostituire il limone con l'arancia per un sapore meno acidulo!


Preparazione
Rimuovete la parte finale degli asparagi, che tende ad essere eccessivamente legnosa. Per individuare il punto giusto provate a piegare gli asparagi fino a che non si spezzino. Così avrete salvato tutta la parte morbida dell'asparago.


Tagliate in due le punte degli asparagi e il gambo a strisce, come una julienne un po' grossolana.

Lasciate marinare gli asparagi per 15-20 minuti in olio d'oliva (calcolate circa 1 cucchiaino per ogni involtino da preparare), pepe rosa e un po' di zeste di limone (la scorza).


Sciacquate i filetti di trota, ove necessario divideteli in due per la lunghezza e, se necessario, deliscateli. Un consiglio: passate le dita lungo il filetto e così individuerete le lische rimaste che potrete rimuoverere con una pinzetta.

Sistemate la julienne di asparagi sui filetti di trota (come nella foto) e arrotolate.


Affettate il limone a rondelle e poggiate ogni involtino su ogni rondella, disponete sulla teglia insieme alla julienne rimanente.
Salate ed aggiungete un cucchiaino d'olio della marinatura per ciascun involtino.


Cuocete in forno pre-riscaldato a 180° per 20 minuti.

Composizione
Servite l'involtino poggiato sulla rondella di limone, insieme alla julienne di asparagi.


2 commenti:

kristiana ha detto...

adesso so cosa fare di quelle cinque trote che l'Amedeo ha pescato tempo fa e che giacciono tristi in congelatore!!!
grazie del consiglio e, se non distruggo la cucina, vi aggiorno sui risultati!!

Anonimo ha detto...

Miticooooooooo

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