lunedì 6 febbraio 2012

Lasagne di ceci al pesce azzurro


Il sapore deciso dello sgombro si sposa al caratteristico aroma dei ceci. I pomodori pachino e le melanzane rimarcano ulteriormente l'ispirazione alle tradizioni culinarie siciliane di queste lasagne.

Ingredienti per 4 persone
300 gr farina di ceci
1 uovo
120 ml acqua
350 gr sgombro
400-500g melanzane
1 spicchio d'aglio
300-400 gr pomodorini


Preparazione
Per poter essere lavorata normalmente, la farina di ceci deve prima subire un particolare processo di cottura. cuocere in forno. Su un foglio di carta forno, stendete la farina formando uno strato quanto più sottile possibile. Infornate a 90 gradi per 3 ore e lasciate raffreddare.


Volevamo conservare il forte aroma di ceci, quindi per l'impasto abbiamo utilizzato soltanto 1 uovo e circa  120ml d'acqua. Setacciate la farina, tende ad essere molto grumosa. Impastate fino ad ottenere un impasto elastico e omogeneo, aggiustate di sale. Lasciate riposare 15 minuti in pellicola.


Fate soffriggere uno spicchio d'aglio in camicia, aggiungete i pomodorini tagliati in due. Aggiustate di sale e zucchero, fate cuocere per almeno 15 minuti, aggiungete dell'acqua quando necessario. Il sugo deve rimanere un po' liquido, così da poter aiutare le lasagne nella cottura in forno.


Tagliate le melenzane in fette di circa mezzo centimetro. Cospargetele di sale e lasciate riposare per venti  minuti. Sciacquate e strizzate le melenzane, quindi arrostitele. Non aggiungete sale.


Sciacquate lo sgombro, tagliate i filetti in due per lungo, così da facilitare l'estrazione delle lische presenti nella parte centrali. Potete rimuovere la parte esterna della pelle; tagliate i filetti a straccetti.

Infarinate il piano di lavoro e con il mattarello stendete fino ad ottenere delle sfoglie di pasta dello spessore di circa 3mm. Sbollentate le sfoglie per circa 1 minuto e cominciate a disporle su una teglia imburrata. La pasta con farina di ceci tende ad essere meno resistente e più collosa rispetto alla pasta di grano duro. Non sbollentate le sfoglie tutte insieme, procedete poco per volta, man mano che vi servono per comporre il piatto.


Dopo aver disposto il primo strato di pasta aggiungete le melenzane, lo sgombro a straccetti e un po' di sugo. Disponete il secondo strato di pasta e continuate. Formate tre strati di pasta e 2 di condimento.


Fate sciogliere lentamente un'alice in olio d'oliva ed aggiungete del pan grattato, lasciatelo tostare e usatelo per ricoprire le lasagne.
Coprite la teglia con un foglio d'alluminio e infornate a 200° per 25 minuti. Rimuovete il foglio d'alluminio e infornate per altri 5 minuti. Lasciate riposare prima di servire.


Nessun commento:

Posta un commento